Gut beraten - online beraten - Wirkungsforschung in der Digitalen Beratung

Datum: 02. Oktober 2020

Ort: Livestream - Daten werden den Angemeldeten zeitnah vor dem Termin bekanntgegeben!

Gut beraten - online beraten - Wirkungsforschung in der Digitalen Beratung

Forciertes eLearning und homeschooling, Webinare, das Revival des Schreibens (Briefe) wie des Sprechens (Telefonrevival!) usw. – Schlagworte und Bilder wie diese mögen sich wohl einmal mehr seit den Anfangstagen von „Corona“ in unseren Köpfen festgesetzt haben.
Ja, Telefon- und Videoberatung boomen seit Einführung des „social distancing“ in der Beratungs- und Therapielandschaft, Online Beratungsworkshops sind (wieder) gut gebucht!

Im Jour Fixe sollen folgende Fragen diskutiert werden:

• Inwiefern hat die verstärkte Hinwendung zu virtuellen Kommunikationstools auch Auswirkungen für die virtuelle Beratung?
  • Was ist überhaupt Online Beratung bzw. Digitale Beratung genau?
  • Was kann sie leisten?

Eine Vielzahl von Studien aus dem deutschen wie anglo-amerikanischen Sprachraum belegt unzweifelhaft, dass Online Beratung (eMail, Forum, Chat) ergänzt um die Telefon- und Videoberatung als „Digitale Beratung“ im psycho-sozialen als auch  an der Nahtstelle zum therapeutischen Bereich (!) in vielen Bereichen eine höchst effiziente Beratungsform darstellt.
Die ermutigenden Resultate sollten angesichts sinkender öffentlicher und privater Budgets und überlasteter Einrichtungen bzw. Praxen stärker als bisher in den Fokus der allgemeinen Gesundheitsfür/vor/sorge rücken und mögliche kostengünstige Wege für Ratsuchende und BeraterInnen bzw. auch für das Gesundheitssystem an sich aufzeigen.

Der heutige Überblick spannt sich von Studienpräsentationen über Einsatzmöglichkeiten und ihre Wirksamkeit/en.
Der Jour-Fixe dient auch zur Vorstellung des Short-Cycle-Lehrgangs der ARGE „Digitale Beratung/Online Beraten“

Seminarleitung:
Mag. Dr. Karlheinz Benke, MAS
(Reform)Pädagoge, Supervisor, Coach & Organisationsberater (ÖVS),  [zertifiz.] Onlineberater, Wirtschaftsmediator, Trainer, Lektor „Virtuelle Beratung – eCoaching“ an der Alpen Adria-Universität  (Medien- und Kommunikationswissenschaft).

Weitere Informationen: www.karlheinz-benke.at

Termin: Freitag, 02. Oktober 2020, 18:00 Uhr bis ca. 20:00 Uhr

Ort: Livestream (Zoom)- Daten werden den Angemeldeten zeitnah vor dem Termin bekanntgegeben!

Moderation: Dr. Klaus Rückert