Persönlichkeitsorientierte Psychotherapie

Datum: 09. November 2021

Ort: per Livestream über ZOOM

Persönlichkeitsorientierte Psychotherapie

In diesem Seminar-Workshop erfahren Sie, worauf es in der persönlichkeitsorientierten psychotherapeutischen Zusammenarbeit ankommt.

Inhalt:
TherapeutInnen sind oft bei bestimmten KlientInnen wirksam und haben Schwierigkeiten mit anderen. Im letzteren Fall reagieren sie dann meist frustriert und glauben, dass ihr therapeutischer Ansatz bei diesen KlientInnen nicht funktioniert. Das Problem liegt aber oft nicht im fachspezifischen Ansatz, sondern in der unterschiedlichen Persönlichkeitsstruktur der PatientInnen.
Die US-amerikanischen Transaktionsanalytiker Paul Ware, Taibi Kahler und Vann Joines haben als Ergebnis von 30 Jahren klinischer Beobachtung und Forschung sechs Haltungen bzw. Einstellungen herausgearbeitet und benannt, die in der Psychotherapie für den erfolgreichen Umgang mit PatientInnen von zentraler Bedeutung sind. Durch die Kenntnis dieser Haltungen im Gefüge der Gesamtpersönlichkeit können TherapeutInnen unabhängig von ihrer theoretischen Orientierung bzw. den fachspezifischen Ansätzen

• mit PatientInnen rascher einen Rapport aufbauen,
  • ihren Blick schärfen für den aktuellen und persönlichkeitsspezifischen Stresszustand der KlientInnen/PatientInnen und ihrer selbst und damit zur effektiven und effizienten Stressverminderung in der therapeutischen/bzw. Beratungssituation beitragen
  • gezielter Interventionen setzen,
  • vermeiden, in verfahrene Kommunikationssituationen zu geraten,
  • und damit ihre Wirksamkeit optimieren.

In diesem Workshop mit Selbsterfahrungscharakter lernen Sie anhand eines individuellen Stärkenprofils jene sechs Haltungen und deren jeweiligen Stellenwert im Gesamtgefüge Ihrer Persönlichkeit kennen, auf die es ankommt. Wer persönlichkeitsorientierte Psychotherapie effizient betreiben will, sollte mit sich selbst diesbezüglich gut vertraut sein. Diese Selbstkenntnis nämlich einerseits und ein geschärftes Wahrnehmungsvermögen für das spezifische Haltungsgefüge des jeweiligen Gegenübers andererseits sind die Voraussetzung für jene Flexibilität von TherapeutInnen, die ein persönlichkeitsspezifischer Umgang mit den sich uns anvertrauenden PatientInnen erfordert. Diese Flexibilität ist es auch, die die bewusste Gestaltung von Kommunikationsprozessen, Stress-  und Konfliktmanagement spürbar erleichtern.

Zielgruppe:
Studierende und AbsolventInnen des Psychotherapeutischen Propädeutikums, der Lebens- und Sozialberatung und Psychotraumatologie, PsychologInnen, PsychotherapeutInnen (in Ausbildung).

Die Teilnahme am Seminar ist als Selbsterfahrung im Gruppensetting für diverse Ausbildungen (Lebens- und Sozialberatung, Psychotherapeutisches Propädeutikum) anrechenbar (15 Einheiten)!

Leitung:
Dr. Karl Purzner
Facharzt für Psychiatrie und Neurologie, Psychoanalytiker und Psychotraumatologe. Supervision und Organisationsentwicklungsberatung für Management und Teams in diversen sozialmedizinischen und sozialpädagogischen Einrichtungen und in der Psychiatrie; akad. geprüfter Krankenhausmanager, Lehrender der ARGE Bildungsmanagement / Sigmund Freud Privat-Universität.

Teilnahmegebühr:

Lizenzgebühr:
€ 150,- (exkl. Mwst); mit dem Workshopleiter direkt abzurechnen (für das individuelle Stärkenprofil)

Termine:

• Di., 09.11.2021, 16:45 - 21:00 Uhr
  • Do., 18.11.2021, 16:45 - 21:00 Uhr
  • Di., 30.11.2021, 16:45 - 21:00 Uhr (3 Abende, 15 U.-Std.)

Veranstaltungsort: Onlineworkshop per Live-Stream über ZOOM

TeilnehmerInnenzahl: max. 6 TeilnehmerInnen (Platzvergabe nach dem Zeitpunkt der Anmeldung)

Anmeldeschluss: 26. Oktober 2021

Rücktrittsbedingungen
Bei Stornierung einer Buchung bis 14 Tage vor Beginn der Veranstaltung beträgt die Bearbeitungsgebühr 40 € und bedarf der schriftlichen Abmeldung per Post, Fax oder E-Mail und einer Bestätigung des Erhalts von Seiten der ARGE Bildungsmanagement GmbH.
Bei Stornierungen ab 14 Tage vor Veranstaltungsbeginn oder Nichterscheinen am Veranstaltungstag wird die gesamte Seminargebühr in Rechnung gestellt. Selbstverständlich ist eine Vertretung der angemeldeten Person ohne Zusatzkosten möglich.